欢迎访问“楹联网”——更新更全的楹联网络资讯平台  欢迎访问“楹联网”——更新更全的楹联网络资讯平台


  >>   图片

楹联网

www.yinglian.org.cn

最新最全的楹联网络资讯平台

电邮:[email protected]

热线:13001024648

QQ: 3400745697

图片
 
第二届雅韵山河诗研会
 发布时间:2015/7/17 浏览次数:816

第二届“雅韵山河”当代中华诗词学术研讨会在京召开

  2014年9月16日,第二届“雅韵山河”当代中华诗词学术研讨会在首都大酒店举行。

  由中央文史研究馆、中国中央电视台主办,中华诗词研究院、中国中央电视台科教频道承办的第二届“雅韵山河”当代中华诗词学术研讨会,9月16日在首都大酒店隆重召开。国务院参事室党组书记、主任陈进玉出席研讨会并致辞。中央文史研究馆馆长、中华诗词研究院院长袁行霈主持开幕式。

  会议围绕当代中华诗词与社会主义核心价值观,进行了深入研讨,对中国国学中心与中央电视台科教频道共同摄制的系列电视纪录片《诗行天下》进行创作研讨。

  国务院参事室党组书记、主任陈进玉讲话。

  陈进玉讲话说;“习近平总书记在教师节时发表讲话,强调要重视传统文化。我们这个诗词研讨会就是要研讨社会主义核心价值观和中华诗词的关系。中华诗词研究院要鼓励和倡导多形式的诗词交流活动,为关心诗词的各界朋友搭建理论交流平台。”

  陈进玉指出,中华诗词生动记录了人们的生产生活和内心情感,折射出不同的时代风貌,滋养了民族的审美情趣,提升了中华民族的精神品质。社会主义核心价值观是当代社会的价值取向,也是当代中国的精神追求,是全社会需要呵护和提倡的最美好的东西。

  中央文史研究馆馆员赵仁珪、湖北诗词学会会长罗辉、中华诗词研究院副院长蔡世平分别从不同方面阐述了中华诗词作为民族诗性文化的精神滋养,具有其他艺术样式不可比拟的优势。赵仁建议在中国抗战胜利七十周年和世界反法西斯七十周年之际,中华诗词研究院与中央文史研究馆密切合作,联合全国文史馆举办一个专题为“纪念抗战七十周年”的诗书画联展,由中华诗词研究院主编一套《抗日战争诗钞》作为爱国主义教材。

  积极培育和践行社会主义核心价值观是时代对我们的要求。培育和弘扬社会主义核心价值观,诗词应该有自身的职责。上海交通大学城市研究院院长刘士林指出,当代中华诗词,是中国古代诗歌在全球化背景下的传承与延续,努力承担起发扬和光大中国诗性文化的“国家职责”。这是社会主义核心价值观最需要的“文化生态”。

  中华诗词学会驻会名誉会长郑伯农、河南文艺出版社副总编辑王国钦赋予“诗言志”以新的内涵。诗歌需要表现时代命运和人民生活,反映人民的愿望,体现人民的酸甜苦辣。“诗”的灵魂就是“社会主义核心价值观”,诗的“良心”就是针砭假恶丑、弘扬真善美。

  本次研讨会与会专家从不同的侧面论证了当代中华诗词在培育和践行社会主义核心价值观的重要作用,对于新时期诗词的发展走向,提出了若干富有建设性的意见。

  在下午的研讨会上,就《诗行天下?山水雅集》,著名诗人周笃文、《文化》杂志执行主编王久辛、辽宁大连市图书馆馆长张本义、教育部政策法规司司长孙霄兵、中国社会科学院文学所党委书记刘跃进、《诗刊》编辑部主任杨志学、北京大学中文系教授臧棣、华中师范大学出版社总编辑段维等,从不同角度谈了各自的看法。

  大家高度评价了《山水雅集》在追溯中华诗性文化传统、表现传统文人精神与心灵世界方面所做的大胆创新。它创造性地兼容舞剧、话剧、歌剧等多种元素,还原了传统诗、乐、舞合一的真实现场;通过吟、诵、唱、念等方式,完美地诠释了中国诗歌的韵律之美。《山水雅集》的内容是传统诗歌的精华,采取了当代人喜闻乐见的形式,令人耳目一新。它既是一部“可视化”的微型诗歌史,又是一部传统文人的诗性形成的心灵史,是对中国人诗性文化形成的精神溯源。

  与会专家还认为,《山水雅集》对节目样态进行了全新探索与大胆创新,创新性地将舞台表演与纪录片形式、传统雅集与当代视角巧妙揉合,在桂林山水间实景舞台上,回顾中华诗词的绵长文脉及每一发展阶段的独特美感,全景式展示诗词文化及其所承载的民族文化基因,映射在岁月更迭中不断积淀、传承、发展的民族精神。

  湖北省人大原副主任罗辉、中央统战部机关管理局书记朱国清、教育部政策法规司司长孙霄兵、中国社会科学院文学研究所党委书记刘跃进,中央电视台相关频道领导,以及国务院参事室、中央文史研究馆的相关部门负责人共七十余人参会。

  中央文史研究馆的孙机、程毅中、杨天石、白少帆、赵仁等馆员,著名诗人屠岸、刘征、杨金亭、梁东、郑伯农、周笃文、林岫,中国工程院院士王玉明、中国韵文学会会长钟振振,《诗词之友》主编张脉峰,以及来自中国作家协会、新华社的霍俊明、周清印,来自北京大学、清华大学、复旦大学、澳门大学、香港中文大学、上海交通大学、华中师范大学、云南社会主义学院等近二十所院校的诗家学者与会。

 

 

Copyright ©2002-2016 版权所有:楹联网 YINGLIAN.ORG.CN ZGYLJY.NET All Rights Reserved 主办:中国楹联学会教育委员会 中国楹联学会学术委员会

中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备06033290号  电子信箱:[email protected]  QQ:3400745697